Últimas Notícias

Giullia Penalber, nº 4 do mundo, fica fora das finais do Mundial de Wrestling

Giullia Penalber em luta no solo durante competição de wrestling
Giullia Penalber ficou fora da disputa por medalhas. - Foto: Arquivo/ Wander Roberto/COB

O wrestling brasileiro voltou aos tapetes nesta terça-feira (19) pelo Campeonato Mundial da modalidade. A edição 2023 é a primeira seletiva para os Jogos Olímpicos de Paris 2024, e está sendo realizada em Belgrado, na Sérvia até o dia 24. Giullia Penalber, nº 4 do mundo na categoria 57kg no estilo livre feminino, acabou superada na primeira luta e ficou fora da disputa por medalhas.

Cada uma das 18 categorias olímpicas irá classificar cinco atletas. Os primeiros e segundos colocados, além dos dois terceiros e o vencedor de um combate entre os quintos colocados, totalizando 90 vagas para Paris a serem distribuídas no Campeonato Mundial de 2023.

Giullia Penalber, fez um dos melhores combates do dia contra a nigeriana Odunayo Adekuroye. Depois de um minuto sem ação na luta, de ambas as partes, a brasileira sofreu o short clock e ficou em desvantagem de 1 a 0 até o fim do primeiro round. No início do segundo round, a nigeriana encaixou um double leg e abriu 5 a 0 contra Penalber.

A brasileira conseguiu pontar depois da nigeriana ser punida com uma falta e conseguiu um gancho por dentro com a perna direita, seguido de duas cruzetas para fazer 7 a 5 e passar a frente do placar. Giullia segurou a vantagem, mas faltando 15 segundos, Adekuroye conseguiu um single leg e fez 4 pontos para passar a frente: 9 a 7. Giullia buscou um último ataque, mas o cronômetro zerou antes da brasileira concluir a ação.

O técnico de Giullia Penalber, Nisdany Perez, ainda lançou o desafio, mas a arbitragem manteve a decisão e decretou o placar em 10 a 7 a favor da nigeriana. Como Odunayo foi derrotada nas quartas de finais, Giullia não teve a chance de voltar para repescagem, se despedindo da competição e adiando a definição sobre a vaga em Paris 2024.

O wrestling brasileiro também esteve representado por Kamila Barbosa, categoria 50kg no estilo livre feminino. Ela estreou diante de Ksenya Stankevich, atleta russa, que compete sob bandeira neutra em virtude das punições impostas pela guerra com a Ucrânia. Kamila conseguiu resistir as tentivas de touche da oponente, mas foi batida por superioridade técnica (10 a 0). Como Stankevich foi parada nas quartas de finais, Kamila não foi repescada.

O Brasil ainda terá mais seis competidores no Mundial 2023, duas no estilo livre feminino: Laís Nunes (62kg) e Grabriela Pedro (68kg), além dos homens no estilo greco-romano, em que lutam: Joilson Júnior (77kg), Ronisson Brandão (87kg), Igor Queiroz (97kg) e Eduard Soghomonyan (130kg).

Confira a programação dos brasileiros no Mundial 2023

Dia 20/09 – quarta-feira

Laís Nunes categoria 62kg e Grabriela Rocha 68kg

Eliminatórias: 10h e Semifinais: 12h

Dia 21/09 – quinta-feira

Joilson Júnior categoria 77kg e Eduard Soghomonyan 130kg

Repescagem: 9h30 / Disputa de medalhas: 13h15 / Disputa da vaga olímpica entre os dois 5º lugares: 16h