Últimas Notícias

Brasil fecha primeiro dia de mundial de atletismo paralímpico com três medalhas

Alessandra Cabral/CPB

O Brasil conquistou sua primeira medalha logo no segundo evento do primeiro dia, no salto em distância feminino  T11 (deficientes visuais). Lorena Spoladore ficou com a medalha de prata, com o salto de 4,91m - sua melhor marca na temporada. O ouro ficou com Alisa Mirzayorva do Uzbequistão, com 5,13m. Esta foi a quinta medalha de Lorena em mundiais. A recordista mundial Silvânia Costa também esteve na final e terminou em quinto, com 4,59m.

"Ser a primeira medalha do Brasil tem um gostinho ainda maior. Estou muito feliz e grata. Voltar a medalhar no salto em distância é muito bom, foi a prova em que eu iniciei no atletismo e me deu visibilidade no esporte. Nosso objetivo são as provas dos 100m e 200m, mas essa boa preparação refletiu também na disputa do salto", afirmou a atleta, que ficou cega devido a um glaucoma congênito, ao site da CPB.

A segunda medalha do dia veio com o caçula da delegação brasileira Vinícius Quintino, de apenas 16 anos. Ele foi bronze nos 100m rasos na categoria T72 - paralisados cerebrais que correm com auxilio de um equipamento chamado petra. Vinícius fez o tempo de 17s60, seu melhor tempo no ano, ficando atrás apenas de Gavin Drysdale (ouro) e Rafi Solaiman (prata) da Grã Bretanha.

"Estou muito feliz com essa medalha. A prova foi muito disputada e acho que, por ser o meu primeiro Mundial, foi muito bom. Pretendo melhorar  ainda mais para o próximo Mundial, em Kobe 2024", afirmou o atleta, que tem paralisia cerebral em decorrência de uma anoxia durante o parto, ao site da CPB.

A terceira medalha do dia veio arremesso de peso na categoria F55 (cadeirantes). Wallace Santos conquistou o bronze com 11s87, sendo superado por Lech Stoltman (POL) e Rudzhi Rudzhi (BUL), prata e ouro, respectivamente.

Alexandre Schneider/ CPB

"A prova foi boa. Demorei um pouco para me encaixar e sentir confortável na cadeira. Com isso, o último arremesso acabou sendo o melhor. Sair com uma medalha no meu primeiro Mundial é muito gratificante. Vou comemorar esse bronze como se fosse um ouro. Agora é continuar forte nos treinos para os Jogos Parapan-Americanos de Santiago, em novembro", afirmou Wallace ao site da CPB.

Nas eliminatórias das provas de velocidade, o Brasil foi bem.  Nos 100m T37 (paralisados cerebrais), Ricardo Mendonça avançou com o melhor tempo 11s25. Christian Gabriel também passou para as semifinais, com o tempo de 11s52. Rayane Soares avançou para a decisão dos 100m T13 (deficientes visuais sem atletas guia) com o quinto melhor tempo, 12s74. Nas eliminatórias dos 400m T11, Jhulia Carol e Thalita Simplício venceram suas baterias e avançaram para as semifinais; Já Joeferson Marinho disputou as eliminatórias dos 100m T12 (pessoas com deficiência visual parcial) e fez o tempo de 11s10, mas não avançou para a final.

Nas outras provas de campo do dia, Wanna Brito terminou em quinto lugar no lançamento de Dardo F32 - paralisados cerebrais que são cadeirantes), com 23,65m; E Emanoel Vitor e João Victor Teixeira terminaram em oitavo e décimo no arremesso de peso F37.